День витамина С отмечается 4 апреля

04 апреля 2025 г.
.
Предлагаем вспомнить о пользе этого витамина для человеческого организма.

Витамин С был впервые выделен в чистом виде в 1928 году. В организме этот витамин не вырабатывается и впрок не запасается, поэтому так важно, чтобы он поступал внутрь ежедневно с пищей.

По данным медиков, физиологическая потребность в витамине С для взрослых – 90 мг/сутки.

Для чего нужен витамин С?

«Этот витамин работает как мощный антиоксидант: он нейтрализует свободные радикалы, защищает организм от инфекций, снижает утомляемость и способствует нормализации работы нервной системы, участвует в образовании коллагена, который, в свою очередь, защищает кожу, кости, кровеносные сосуды, хрящи, зубы и десны, способствует заживлению ран», - рассказывает заведующая отделением профилактики БСМП-2 Екатерина Алексеевна Демченко.

Где содержится?

Больше всего витамина С содержится в капусте, шиповнике, облепихе, чёрной смородине, петрушке, апельсине, лимоне.

Передозировка.

Принять слишком большое количество витамина С, которое окажется токсичным для организма, с продуктами питания, практически невозможно.


Токсичный эффект может оказать прием искусственно синтезированного витамина С, или биологически активных добавок, которые содержат такой витамин. Чтобы не навредить организму, важно помнить, что безопасная доза для взрослого человека – не более 90 мг/сутки. Перед приемом любых лекарственных средств, в том числе и витаминов, не лишним будет посоветоваться с врачом», - говорит Екатерина Демченко.


Слишком большие дозы витамина С могут привести к диарее и другим нарушениям пищеварения.
На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике