Донорство крови: как правильно подготовиться и сохранить здоровье


Современные научные данные подтверждают: разовая сдача крови объемом до 500 мл абсолютно безопасна для организма человека.
Как подготовиться к сдаче крови?
Заведующий отделением терапии БСМП-2 Алмас Суендыкович Мустафин отмечает:
«Регулярная сдача крови оказывает положительное влияние на общее состояние организма, однако очень важно правильно подготовиться к этой процедуре».
Что исключить из рациона за сутки до донации и в день самой процедуры:
жирные, жареные, острые и копченые продукты
любую колбасу
молоко и масло
шоколад, орехи, финики, авокадо, свеклу и бананы — эти продукты могут вызвать аллергическую реакцию и повлиять на качество крови.
Что можно и нужно употреблять:
сладкий чай с вареньем
компоты, морсы, соки, негазированную минеральную воду
хлеб, сухари, сушки
отварные крупы, макароны без масла
овощи и фрукты (кроме свеклы, авокадо и бананов)
Важно помнить:
За двое суток до процедуры исключить употребление алкоголя.
За 72 часа не принимать лекарства, содержащие аспирин или анальгетики.
За час до донации — никакого курения.
«Лучшее время для сдачи крови — утро. Именно в это время суток организм легче переносит кровопотерю. После полудня к донации лучше приступать лишь опытным донорам», — подчеркивает доктор Мустафин.
Когда не рекомендуется сдавать кровь:
после бессонной ночи или ночной смены
в период интенсивных физических или умственных нагрузок
перед важными экзаменами, спортивными соревнованиями или стрессовыми событиями.
Кровь, сданная донорами, может спасти человеческую жизнь в критической ситуации. Поэтому к каждой донации необходимо относиться со всей ответственностью. ????
«Очень важно, чтобы человек, решивший стать донором, пришёл выспавшимся, отдохнувшим, в хорошем самочувствии. Истощённость или хронический стресс могут серьёзно повлиять на переносимость процедуры», — отмечает Алмас Суендыкович.
Донорские акции, когда любой желающий может сдать кровь и её компоненты, проходят регулярно как в лечебных учреждениях, так и на станциях переливания крови.