Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

07 августа 2024 г.
.
Около 30-процентов всех смертей – это итог сердечно-сосудистых заболеваний. Сегодня разговариваем с заместителем главного врача БСМП-2 по терапии, врачом-кардиологом Андреем Петренко о том, как сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы человека.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, как впрочем, и любых других, невозможна без отказа от вредных привычек. Курение, злоупотребление алкоголем, низкая физическая активность – все эти факторы из жизни нужно убирать.
 

«Курение – это катастрофа для сердца. Эта вредная привычка приводит к спазму периферических сосудов, повышает уровень артериального давления, влияет на повышение свертываемости крови, что может повлечь за собой образование тромбов, учащает ритм сердечных сокращений. А вредные вещества, которые содержатся в сигаретах, вытесняют из крови кислород, из-за чего у человека может наступить хроническое кислородное голодание», - рассказывает Андрей Владимирович Петренко.
 

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний нужно контролировать:
- индекс массы тела;
- уровень артериального давления;
- уровень глюкозы и холестерина крови.
 

«Для расчета индекса массы тела есть множество формул в интернете, там же можно посмотреть и средние показатели для человека. Если есть серьезные отклонения от нормы – лучше показаться специалисту, чтобы вместе с ним разработать дальнейшие шаги в лечение, например, ожирения. Что касается уровня глюкозы крови и холестерина, то анализ крови для контроля этих показателей достаточно сдавать один раз в год, а затем интерпретировать вместе со своим терапевтом», - говорит Андрей Владимирович.

Еще одна важная часть профилактики ССЗ – ведение здорового образа жизни – то есть достаточная физическая активность и отказ от вредных продуктов.
 

«В среднем для здоровья человеку достаточно 150 минут активности в неделю. Это поможет уберечься от ожирения и связанных с ним проблем со здоровьем. Правильное питание должно включать в себя сбалансированный комплекс белков, жиров и углеводов, нормированное употребление соли (не более пяти грамм в день), наличие в ежедневном рационе 400 грамм овощей, фруктов и ягод. Также желательно отказаться совсем или снизить до минимума употребление кондитерских изделий и продуктов с животными жирами», - уточняет Андрей Петренко.

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике